目前日期文章:201102 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

對於寫程式的人,有些時候程式要跑得比較久,但是因為下班等原因必須關閉連線(不管是telnet或SSH)時,nohup就是你的好朋友!又或者你利用wget抓取一些需要好幾小時才能抓完的檔案時,你也可以利用nohup來幫祝你在離線後繼續抓取。

nohup是什麼?

nohup是由兩個字組成的命令:no-hup,hup指的是SIGHUP(hangup)這個信號,nohup就是忽略SIGHUP這個信號的意思。當我們從一個連線登出的時候,每個process都會收到一個SIGHUP信號,透過nohup所下達的命令就可以不受影響,繼續執行。

 

nohup如何使用?

nohup最傳統的用法就是在你要執行的命令之前加上nohup,然後在後面加上一個背景執行的 &,像這樣:

$ nohup your_command &

dragonspring 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

如果你也跟我一樣在使用Firefox 3.6,發現工作管理員有時候會出現一個佔用CPU或記憶體的程序:plugin-container.exe,以下是我爬所發現的解決之道。

工作管理員

plugin-container.exe 這個程序本來的目的是將外掛(plugin)獨立處理,以免因為外掛的不穩定,而造成firefox當機。不過實際的狀況是:plugin-container.exe 佔用了太多記憶體,甚至可能拖垮系統執行效能。這樣的情況在開啟Flash時特別明顯。

以下的簡單步驟可以用來解決這個問題:

  • Open Firefox web browser.
  • 在位址列打入 about:config 然後按下<ENTER>
  • 如果出現警告訊息的話,請選擇『我瞭解』之類的(我已經看不到這個訊息了,之前已被我取消)
  • 在『篩選條件』打入dom.ipc,你會看到 6個設定選項
  • 忽略頭尾兩個(dom.ipc.plugins.enabled 跟 dom.ipc.plugins.timeoutSecs). 在其他四個用滑鼠雙擊 (double-click) ,使其真假值由『true』變成『false』
  • 最後的結果,就像下圖:

 

plugin設定

 

dragonspring 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

如果你在Linux環境底下用vi開啟DOS/Windows檔案的話,很有可能你在每行的結尾會看到一個『^M』的符號。若只是一般文字檔的話,只會造成閱讀的困擾,倒還沒有其他問題。但是如果是shell script 的話,這可會造成執行錯誤。對於第一次遇到這個問題的人,恐怕是一頭霧水。

為了瞭解這個問題,首先我們來看看Linux的每行結尾和DOS/Windows有什麼不一樣。我們做了兩個檔案:Linux 格式的linux_file和DOS格式的dos_file,分別用hexdump來看看檔案結尾。

首先是Linux的檔案,從紅色部分的標示可以看出來檔案結尾是十六進位的0x0a:

$ hexdump -C linux_file
00000000  4c 69 6e 75 78 2d 66 6f  72 6d 61 74 20 66 69 6c  |Linux-format fil|

dragonspring 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼