前幾天嘗試將BMP檔案『無失真』地轉換成JPG。找了很多市面上的軟體,嘗試將JPG壓縮品質調到最高,並且試著調整各種參數,都無法達到要求。原本在BMP裡面是一致的顏色,存成JPG後一定會有某些顏色跑掉--用小畫家的油漆桶一倒就知道了:

jpg-transform

這是因為對於油漆桶來說,只有『完全一致』的顏色,也就是從調色盤理看到的RGB三個分量完全一致的顏色才是屬於同一個區域。當三個分量其中的一個分量有小小的變化,即使是數值上只是加減一二,還是判定為不同區域。所以看到的樣子就像這樣,會有許多小雜點。

試了幾套軟體,最後找到一套軟體:IrfanView,是所有我能找到的軟體中,轉換品質最好的,只好先將就著用了。存檔時除了將『Save quality』拉高到100之外,再將『disable color subsampling』打勾

InfanView-jpg-save

經過這套軟體的轉檔後,得到如下的圖,看起來雜點變少了許多。在沒有更好的方法之前,只好先將就著用了。

save-jpg-with-irfanview

 

往後如果要處理類似Logo之類的圖形,JPG絕對不是一個好的選項,它比較適合顯示照片。Logo 應該用PNG比較適合。透過Google大神的幫助,在這裡找到的以下這張比較表,整理得頗詳細。經過一番搜尋功夫,原來這是在國中任職的林老師所製作,難怪這麼詳細。很感謝他同意讓我將他整理的結果放在這裡:

檔案格式
GIF
JPG
PNG
BMP
壓縮比
1:10
1:20~1:100
1:4~1:16
1:1
壓縮方式
非破壞性壓縮
破壞性壓縮
(每次存檔品質變差)
非破壞性壓縮
無法壓縮
(檔案很大)
色彩
只有256色
全彩
全彩
全彩
透明色

去背效果比GIF好
動態影像
傳輸選項
交錯型
漸進式
交錯性
 
適用範圍
線稿、文字、動畫圖示按鈕
數位相機之風景、人物照片
皆可
原稿、掃描圖片

缺點

最多256 色

JPG檔不宜重複編輯

檔案比jpg 大一些 檔案非常大

說明

  1. 適合用來存放電腦產生圖形,顏色數目較少、很少漸層、很少連續灰階、很多線條的圖片用的 GIF 格式
  2. 這種格式使用最多 256 色的調色盤,使用完全不允許失真的 LZW 資料壓縮方式,是一種對於非照片類圖片壓縮效率非常好的格式

 

  1. 用來存放色彩豐富、漸層較多、不是只靠線條來表達的 "照片" 的格式是 JPEG 格式
  2. 這種格式內將影像以一種有失真的壓縮方式來存放
  3. 這種失真基本上是對於人的眼睛來說比較不會去注意到的那種失真,所以所存放下來的影像品質還是能夠符合要求
  4. 在 JPEG 格式裡基本上可以表達 16 百萬色中任何一個顏色

 

  1. PNG 格式和 GIF 格式一樣是一種無失真的影像壓縮格式
  2. 可以支援全彩或是有調色盤的影像,也支援交錯式顯示的影像
  3. PNG 格式在儲存有調色盤的影像時壓縮效率和 GIF 格式很接近。

 

  1. 若電腦螢幕顯示器,設定為32bit全彩,解析度為800X600= 480000 = 48萬 畫素。

  2. 每一點都以 32bit (bit= 0 or 1 兩種 )記錄顏色,如此便有4294百萬(= 2^32)種顏色變化

  3. BMP點陣式圖,顏色越多越逼真,是很好的原始影像檔,掃描器取得的影像就是BMP檔。

  4. BMP檔的缺點是---儲存圖的檔案很大且無法壓縮,如果解析度不夠高,影像一放大,就會出現馬賽克,可就不美了。

  5. 用按鍵盤上的Print Screen 鍵,擷取800X 600畫面就是一張48萬畫素BMP點陣圖,檔案大小約1407K =1.4M

創作者介紹

真實旅程

dragonspring 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()